- Nivel trófico
- Los productores: son los organismos autótrofos que realizan la fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando la energía de la luz. Son las plantas verdes, las algas y algunas bacterias. Constituyen el primer nivel trófico del ecosistema.
- Los consumidores: son organismos heterótrofos que se alimentan de otros seres vivos. Los consumidores primarios se alimentan de los productores; los secundarios, de los consumidores primarios; los terciarios, de los consumidores secundarios…
- Los descomponedores: son organismos heterótrofos que se alimentan descomponiendo organismos muertos. Al descomponerlos, obtienen las sustancias que utilizan para nutrirse y dejan en el medio, minerales, agua y gases, que aprovechan los productores para fabricar su alimento. Son las bacterias y hongos, principalmente.
- Cadena trófica:
Una cadena trófica o alimentaria es un esquema en el que el que se dibujan organismos de distintos niveles tróficos del ecosistema (o se escriben sus nombres) y en el que se indican, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen entre ellos.
- Fitoplancton Pez Pingüino León marino
- Lombriz Pájaro Águila
- Red trófica:
Las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones.
Ejemplo de red trófica |
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