lunes, 21 de octubre de 2013

Autótrofos y heterótrofos

AUTÓTROFOS Y HETERÓTROFOS 


  • Autótrofos


Los organismos que pueden sintetizar su propio alimento se denominan autótrofos. Para su alimentación necesitan agua, dióxido de carbono, sales minerales y una fuente de energía. Según la fuente de energía que utilicen se distinguen organismos autótrofos fotótrofos (energía solar) y quimiótrofos (energía química).
Los organismos fotótrofos son capaces de transformar la energía luminosa en energía química. Estas transformaciones se realizan mediante el proceso de fotosíntesis.
La fotosíntesis puede dividirse en dos fases:


  • Fase luminosa o fase de Hill: En ella tiene lugar la transformación de la energía lumínica en energía química aprovechable por la célula. Las unidades fotosintéticas de las plantas son los cloroplastos y para su transformación utilizan la clorofila. Las bacterias sus unidades fotosintéticas son los cromatóforos y utilizan la bacterioclorofila para la transformación.
  • Fase oscura o de Blackmann: La transformación de CO2 en hidratos de carbono es puramente bioquímica y no requiere luz, es decir, se trata de una reacción oscura.



Fotosíntesis





  • Heterótrofos

Los organismos heterótrofos no pueden sintetizar sus propios alimentos a partir de moléculas simples inorgánicas porque no poseen sistemas de transformación de energía externa, por lo que necesitan alimentarse de otros seres vivos.

Hay distintos tipos de heterótrofos:
  • Consumidores: Aquellos organismos que utilizan la materia orgánica tomada directamente de los autótrofos para llevar a cabo sus funciones vitales mediante mecanismos respiratorios.
    • Herbívoros o consumidores primarios
    • Carnívoros o consumidores secundarios
    • Carnívoros finales: Se alimentan de carnívoros.
    • Omnívoros: Se alimentan de más de un nivel trófico.
    • Carroñeros o Necrófagos: Se alimentan de cadáveres (buitres)

  • Detritívoros: Son un tipo de consumidores. Consumen toda una gradación decreciente de restos orgánicos.( Lombriz)


  • Saprotrofos: Son los organismos que viven a costa de otros seres vivos. Pueden vivir sobre o dentro del cuerpo de un animal o planta, del que obtienen el alimento por absorción o ingestión de moléculas orgánicas a partir de líquidos o tejidos del huésped.

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