sábado, 19 de octubre de 2013

Biomagnificación

BIOMAGNIFICACIÓN.

Llamamos biomagnificación al proceso por el cual las sustancias químicas se vuelven cada vez mas concentradas en cada nivel trófico.

Las plantas absorben las sustancias químicas que se liberan en el ambienten. La pequeña cantidad de estos productos no tiene ningún efecto sobre las plantas pero cuando los consumidores primarios se alimentan de una gran cantidad de plantas afectadas, la cantidad de productos químicos ingeridos aumenta considerablemente. Asi ocurre sucesivamente.

Los productos químicos ingeridos son solubles en las grasas. Después de la ingesta, se quedan almacenados en el tejido adiposo del consumidor. Cuando este es comido por otro individuo, la grasa se digiere y el producto quimico se traslada al tejido adiposo del respectivo consumidor.


CAUSA Y CONSECUENCIAS DE LA BIOMAGNIFICACION.

Algunos productos químicos toxicos fueron vertidos deliberadamente para eliminar algunas plagas de insectos.

Uno de estos pesticidas fue el DDT (Dicloro Difenil Tricloroetano), que se uso para controlar la población de mosquitos y eliminar otro tipo de plagas.

En ese momento se sabia que el DDT no se descompondría y podría mantenerse en el medio ambiente durante varias décadas sin perjudicarlo. Normalmente se aplicaba a las plantas y a veces incluso entraba dentro de los suministros de agua. Allí algunos organismos microscópicos absorbían estos residuos. Los peces se alimentaban de estos organismos y el DDT se almacenaba en sus tejidos adiposos. Y cuando estos peces eran ingeridos por grandes aves la biomagnificacion que se produjo fue todavía mayor.



La primera señal de que había un problema fue el descenso del numero de aves que se alimentaban de estos peces. Algunos estudios demostraron que los huevos de estas aves se rompían muy fácilmente, hasta llegar al punto de que el peso de la madre al sentarse encima de los huevos para incubarlos podía llegar a romperlos. Se llego a la conclusión de que el DDT se estaba almacenando en el organismo de estos individuos y estaba interfiriendo con el calcio que se necesita para que la cascara del huevo sea lo suficientemente dura.

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